「華爾街日報」指出,有關當局最近接連破獲企圖攻擊美國目標的陰謀,紐約時報廣場出現汽車炸彈只是最新的一樁,而反恐專家認為這可能顯示恐怖分子改用更難防止的小規模攻擊。


過去一年,有關當局發現至少八件思想偏激的伊斯蘭教徒在美國境內作案的陰謀,包括去年聖誕節一架飛往底特律的客機險遭炸毀,以及德州虎德堡陸軍基地發生開槍濫殺事件。

除了外來的恐怖分子,美國國內極端分子的論調和行動也愈來愈偏激,今年 3月密西根州一個基督教民兵團體就有九名成員被捕。

司法官員面對的最大挑戰,就是這些小團體或獨行客通常與凱達或其他較大的恐怖組織沒有什麼正式連繫。他們只是同情這些恐怖組織,使得司法人員更難藉著攔截通訊或其他方法先發制人。

調查人員表示,時報廣場的汽車炸彈製作非常粗糙,可是其結構與2007年企圖攻擊英國一家夜店的炸彈類似,一些與凱達有關的攻擊也曾使用同樣裝滿瓦斯桶的汽車作案。

特別令人不安的是這種汽車炸彈居然出現在時報廣場。喬治城大學恐怖主義分析家霍夫曼(Bruce Hoffman)說,紐約擁有全世界最大的警察部隊和最優秀的反恐單位,絕不是容易下手的地方,可是最近幾年恐怖分子卻一再針對紐約作案,顯示沒有所謂的絕對安全。

專家說,雖然凱達有意像九一一那樣轟轟烈烈的大幹一場,不過接連不斷的小陰謀即使失敗,還是能夠讓它達到目的,包括造成安全負擔加重、破壞交通旅行活動,並導致美國反恐組織改組。霍夫曼說:「如果他們有意讓我們資源耗盡宣告破產,這絕對是一種辦法。」

 

(連結)

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com