中國大陸留美博士生翟田田日前與教授口角被指控恐怖分子遭美國警方逮捕,即將被遣返中國。翟田田今年27歲,在西安出生長大,2003年簽證到美國,被捕前在新澤西斯蒂文思技術學院攻讀物理學博士學位。

在起訴書中,翟田田被控為「恐怖分子」,理由是他企圖放火燒毀學校。「翟田田在與教授爭吵時,說話是有點『衝』,但聽他本人說,絕對沒有說過要放火燒學校之類的話,」這位女同學說。「我就不明白,兒子是上個月出事,直到現在也沒有任何機構告知我們發生了什麼事,要不是那位女同學,我們到現在都還不知情。」翟田田的父親翟泰山說,從上月中旬至今,家裏一直未能與兒子連繫上,在美國的兒子好像「人間蒸發」了一樣。翟泰山已通過兒子的同學聘請了律師,「只是和老師發生爭辯,這在學校裏應該不算什麼,怎麼就把人抓起來了?」翟泰山認為美國警方貿然抓人傷害到兒子的人身尊嚴,他希望通過律師為兒子辯護。

據報導,翟田田被美國警方起訴「恐怖分子」,而且移民局已經決定要將其遣送回中國。該案的代表律師之一的海明表示,翟現在正在紐約州的Hudson County監獄羈押,保釋金為2萬美元。儘管翟田田否認有任何燒學校的行為,也沒有這樣的言論,但當天學校取消了翟田田的學生簽證,移民局第二天下了逮捕令,第三天下了驅逐令。翟田田的律師認為,美國是言論自由的國家,不能以思想、說話定罪,此事是以言定罪,所以不妥。

報導指出,不滿27歲的翟田田赴美多年,現在有美國政府指派的免費律師,負責其移民局的那部分。翟田田最後是否會被遣送回國,主要還是要看刑事方面能否勝訴。否則,以「恐怖分子」的身份,即使移民局不遣送,他也無法在美國待下去。他現在爭取聯邦政府取消驅逐令,這對華人也是個教訓。 (連結)

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com