南非治安不僅令今屆世界盃足球賽蒙上陰影,連日來發生連串外國遊客和記者遇劫的事件,成為世界各地傳媒的頭條新聞,嚴重影響該國的形象。

1.陸續抵達當地準備入場觀看比賽的數以十萬計來自世界各地的遊客和球迷,除了要面對一般盜賊和歹徒威脅外,他們也可能成為恐怖分子襲擊的目標。其中一場最矚目的賽事是美國對英格蘭,估計單是美國遊客和球迷便多達10萬人,而英格蘭的啦啦隊更是聲勢浩大。以阿爾及利亞為根據地的「基地」駐北非組織「Al Maghreb」已經對這場賽事發出威脅。

2.「Al Maghreb」早於4月便在網上發出警告,揚言會利用一種「無法偵測」的爆炸品,發動襲擊,足以造成「數百人死亡」。南非安全研究所恐怖主義研究員說,除美國和英國球迷外,荷蘭和丹麥球迷同樣受到威脅,因為該兩國國家曾經被捲入猥褻回教先知穆罕默德的漫畫風波。

3.美國政府十分關注國際恐怖主義組織在世界盃舉行期間,發動暴力襲擊行動。國務院較早時向準備南非的美國人發出旅遊警告,呼籲他們時刻保持警惕,萬事小心。國務院指出,大型公眾活動例如世界盃賽事,可能是吸引恐怖分子發動襲擊的目標。極端及激進組織短期內在南非策動恐怖襲擊行動的風險極高。

JSN Epic template designed by JoomlaShine.com